Sunday, 7 April 2013

Addicted to Chocolate, why?

Chocolate... just mentioning it and we start salivating like Pavlov´s dog. And it is such a guilty pleasure that it has become an addiction. It is the devil for many on a diet and as with everything, we tend to mistify it. And the tv ads too! They play with us, with our emotions. Why such an idolation for chocolate? Don´t we eat every other day other delicious and healthy sweet foods such as bananas, or grapes or sweet orange? How come we are not addicted to those ones?

Well, it comes simply to the combination of sugar, that has that instant gratifying sweetness and a sugar peak for our brain, and the cocoa´s very active chemicals. The most popular ones are Caffeine, Theobromine and phenethylamine. Add to this the organoleptic properties, such as creaminess, in our mouth and we have the most deliciously addictive bomb.
So, we already know how sugar is the bad guy in many ways (See previous post below) and now is time to explain a bit about the others:

-Caffeine: Well known to be an stimulant for the nervous system that is found in tea and coffee. It has same addictive properties as other drugs that alter our mood. And it affects the adrenal glands, the sleeping patterns, cardiovascular system and gastrointestinal system.

-Theobromine: This one is found also in the kola nut( thus the Coke addiction as well) and in tea. It is an alkaloid and it increases the heartbeat as well as the diuresis. It is milder than caffeine but it also affects the nervous system. 

-Phenylethylamine(PEA): This is the most interesting one! (At least for me) What happens when we fall in love? Well, our brain releases dopamine and we are on a high . Dopamine gives us that feeling of euphoria, (same as cocaine but at a much lower dose). PEA estimulates also de production of dopamine, so that´s why chocolate is famously known for also relieving our love moods. It is our substitute for love.


So, chocolate is a drug! And the more you eat the more you want. 
There are other good properties in chocolate. It is a good antioxidant and is a good source of magnesium. But, be clever for your brain and your body and eat a square of good 70% dark chocolate. You won´t feel the need for much more as opposed to the totally unhealthy milky chocolate loaded with sugar.
Darker is better!


The chocolate obession is huge in the UK, they like it milky though there is a lot of good quality chocolate makers and strange trends of blends with other unusual ingredients such as lavender, rose, etc to make sellable as "superfood". More and more popular is the raw one, which I am not very fond of due to the high levels of all those stimulants and risk of other toxins.

 
London girls love shoes... and chocolate... :-)









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Chocolate... con solo mencionarlo empezamos a salivar como el perro de Pavlov. Y es un placer prohibido por lo que nos obsesiona aún más.(Como todo lo que nos prohiben en la vida!). Es el diablillo de las dietas, y como todo acabamos mitificándolo y los anuncios de la tv también lo hacen. Juegan con nosotros, con nuestras emociones. ¿Por qué tanta adoración al chocolate?¿No comemos con frecuencia otros alimentos dulces y más sanos com plátanos, uvas o jugosas naranjas dulces?¿Por qué no nos provoca adicción?

Bien, pues es la combinación de azúcar, que le aporta un gratificante sabor dulce y nos da ese subidón en el cerebro y los otros componentes químicos muy activos propios del cacao. Añade a esto la untuosidad o palatabilidad en la boca cuando se deshace y tenemos una bomba deliciosamente adictiva.
Ya sabemos pues que el azúcar en exceso es el malo de la pélicula en muchas formas (Mira el post anterior) y ahora voy a explicar un poco sobre otros componentes:

- Cafeína: Es un estimulante del sistema nervioso bien conocido, que se encuentra también en el café y té. Tiene las mismas propiedades adictivas que otros compuestos que alteran nuestro comportamiento. Alteran la glándula adrenal, el sistema cardiovascular y gastrointestinal y  disminuye el sueño.
 - Teobromina: Se encuentra también en la nuez de cola(por eso la CocaCola es también estimulante y adictiva). Es un alcaloide y acelera el ritmo cardíaco y es diurético. Es más suave que la cafeína pero también afecta al sistema nervioso.
- PEA: Este compuesto es de los más interesantes! ¿Que pasa cuando nos enamoramos? Pues nuestro cerebro produce dopamina que nos hace estar en un estado de euforia y felicidad. La PEA estimula también la producción de dopamina y por eso se le asocia tanto con la función de calmar nuestros dolores de corazón . Es nuestro substituto del amor.

O sea, el chocolate es una droga! Y contra más comes más quieres.
Hay otras propiedades buenas del chocolate que cabe mencionar, como es el poder antioxidante y el magnesio. Pero, se listo/a y dale a tu cuerpo y mente un trozito de chocolate puro 70%. Te beneficiarás de una mayor saciedad y tendrás menos ganas de arrasar con toda la tableta.  En cambio el chocolate con leche, lleno de azúcar y un sabor menos intenso siempre te dejará con la sensación de querer más. Recuerda que contra más oscuro mejor.


En Reino Unido, la obsesión por el chocolate es bien conocida. Aunque no precisamente por el puro sino por toda clase de variedad con leche. La industria Cadbury´s y sus tabletas de chocolate con leche es el gran ganador allí. A pesar de todo es un país donde hay una inmensa cantidad de productores de chocolate de gran calidad y de comercio justo , como Green & Black´s y está de moda la mezcla con otros ingredientes como rosa o lavanda. Esto es la excusa perfecta para venderlo como "superfood". Otra variedad que se está extendiendo es el chocolate crudo o sin procesar, del que no soy partidaria por que contiene niveles más elevados aún de estimulantes además de riesgos de toxicidad.





¿Y en España? Nos gusta el chocolate de calidad y es popular el puro con almendras o un chocolate a la taza... toda una delicia si se toma con moderación.  Ni los principes se resisten...


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