Monday, 29 April 2013

Recycling , recycling, recycling your food

One thing that I have always admired of my mum´s skills in the kitchen is her ability to recycle food. I have rarely seen food thrown away because it was never eaten. 

I have recently seen incredible initiatives all around the world from people who are truly conscious about tons of food thrown away every night in restaurants, food markets and private homes. The Food Bank is one of them at a big scale, but why don´t we start from our own home to reduce food waste that is perfectly edible?

There are many foods that are still delicious after some recycling with a little bit of creativity.

Let´s start with a classic:
1. Chicken!
We roast a whole chicken and we get the nice bits: thighs, wings,  breasts... But there is so much meat left in the carcass that it could easily make for a few more meals. Freeze the chicken trimmings instead of keeping it inside the fridge for too long.
Let´s be creative and don´t get bored:

Recycle 1: Chicken trimmings in  fresh basil and tomato salad. ---> Dinner Choice
Recycle 2: Soup with chopped vegetables and chicken trimmings. ---> Illness Recovery Choice.
Recycle 3. Omelette with chicken trimming. Bodybuilding Choice, 100% Pure Protein:
 
    












2.Lettuce left for too long in the fridge.
Keep the lettuce leaves that don´t look that good. Although the storage affects degradation of the nutrients , there is still goodness left after 4 days.
Recycle 1: Add the Leaves to the  vegetable soup---> Fast digestion, perfect Dinner Choice.
Recycle 2: Cook them stir fried like spinach.---> Side, Lunch or Dinner Choice
Recycle 3:  Blend it with apple and celery for a cold smoothie--->  Cleansing Drink Choice

Pics: http://thensquash.com



 










3. Lentils, rice, pasta...
All starchy foods cooked and left in the fridge get a super thick consistency because they absorbe a lot of water. It usually looks rather unappetizing but you can recycle it by adding it to many other foods.

Recycle 1:  Lentils, beans or pasta(instead of potato) in the vegetable puree cream you make.It will thicken the soup and leave a rather tasty flavor!---> Lunch choice * and vegan.

Recycle 2: Get big tomatoes empty them and stuff them with rice. ---> Summer Light dinner Choice.
Recycle 3: Make Italian fritatta with pasta.That is, a french omelet filled with pasta---> Full Lunch Choice
Recycle 4: Roll lettuce leaves in rice.Use soya sauce to dip---> Healthy Appetizer Choice
 
Pics: http://ginaglow.wordpress.com, shecookstoo.blogspot.com
       




               














Do you want to save money? Then don´t waste the food. It is also morally awful to think that we consume much more than what we actually need, especially in times of crisis.

Let´s get handy with the wonders of Food Recycling!!

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Versión en Español:

Si hay algo que siempre he admirado de mi madre en la cocina, es la habilidad para reciclar comida. Raramente he visto tirar la comida por que las sobras no se han comido.

 

He visto como en los últimos años, y debido tristemente a la crisis, se han desarrollado iniciativas increibles por todas las ciudades del mundo de grupos conscientes de las toneladas de comida en perfecto estado, que se tiran a la basura cada noche fuera de restaurantes, mercados y casas particulares. El Banco de Alimentos es uno de ellos a gran escala, pero ¿por qué no comenzamos por nuestra casa para reducir el desperdicio de comida?

Hay muchos alimentos que siguen estando deliciosos después de un reciclaje con algo de creatividad. Os voy a dar algunos trucos fáciles y nutricionalmente equilibrados.

Comenzamos por un clásico:

1. Pollo
Hacemos un pollo al horno y comemos las partes más grandes y apatecibles: Muslos, pechugas, alitas...Pero hay tanta carne o más adherida a todo el caparazón que puede servirnos para unas cuantas más comidas rápidas para el trabajo.

Reciclaje 1 : Ensalada de pollo, tomate y albahaca fresca.---> Opción Cena
Reciclaje 2: Caldo de sopa con verduras y pollo desmigajado---> Opción Comida de Enfermo
Reciclaje 3: Tortilla francesa de pollo(2 claras, 1 yema, trozos de pollo)---> Opción Bodybuilding 100% proteina pura.

2. Lechuga olvidada en la nevera
Las hojas externas de la lechuga no tienen por que tirarse (siempre que no presenten signos de pudrición).
Aunque el almacenamiento afecta la degradación de nutrientes, como la clorofila, trás 4 dias sigue teniendo nutrientes no descreciables.

Reciclaje 1:  Añadir hojas de lechuga a la sopa de verduras---> Fácil digestión, Opción Cena Líquida
Reciclaje 2: Rehogar como con las espinacas---> Opción Guarnición, Cena o Comida
Reciclaje 3: Batido junto con manzana, apio y agua de coco. Delicioso!---> Opción Detoxificante

3. Lentejas,Arroz, Pasta...
Todos los carbohidratos  cocinados y guardados en la nevera durante unos dias absorben gran cantidad de agua debido al almidón que contienen. Las pastas en sopa se vuelven demasiado blandas y suele tener una consistencia o aspecto poco apetecible. Pero se pueden reciclar añadiéndolo a otros menús.

Reciclaje 1: Añadir lentejas, judias o pasta( en vez de patata) a la crema de verduras. Hace la misma función espesante que la patata y resulta mucho más nutritivo y sabroso.--->Opción Comida Completa( Ideal Vegana)
Reciclaje 2: Fritatta italiana. Tortilla francesa rellena de pasta.---> Opción Comida Completa (Ideal para hacer deporte más tarde)

Reciclaje 3: Tomates rellenos de Arroz---> Opción Comida o Cena post- entrenamiento

Reciclaje 4: Rollitos lechuga rellenos de arroz y salsa soja ---> Opción Entrante Sano

La clave
Quedaté con una idea de reciclaje de cada alimento y ponla en práctica cada vez que tengas sobras. Solo la repétición logrará que la anécdota se convierta en hábito.


Es posible ahorrar dinero y seguir comiendo sano y equilibrado eligiendo sabiamente cómo reciclar las sobras. No desperdicies comida. Además es moralmente inaceptable pensar que consumimos más de lo que realmente necesitamos cada día, especialmente en momentos de crisis.




 





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